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lunes, 28 de septiembre de 2015

Vitamina B12 y Veganos: otra perspectiva

Es muy típico escuchar que los veganos tenemos deficiencia de B12 debido a que ésta sólo se encuentra en la carne animal. Muchas veces se intenta argumentar con esto que es natural alimentarnos de los animales y que los veganos son los que van en contra de su naturaleza y también pues, de su salud.
Bien, aquí hay una serie de matices que la gente no conoce ni se plantea, ni tan siquiera los propios médicos y dietistas-nutricionistas, y es que ésta afirmación sobre la procedencia natural de la B12 en la carne animal es una verdad a medias.

La vit. B12  se sintetiza a través de microorganismos que luego nosotros introduciríamos en nuestro organismos al comer alimentos naturales de la tierra, sin contaminar y sin lavar.

‘’La B12 y la contaminación de la sociedad actual.’’

Partiendo de la base de que la B12 se encuentra en la tierra, no es difícil comprender que los veganos ya no la podemos ingerir de forma natural, pues la tierra hoy en día está contaminada con numerosos químicos, abonos artificiales, pesticidas… y no limpiar bien los alimentos nos puede generar enfermedades e intoxicaciones. Esto significa que la B12 que se encontraría en la comida ya no la ingerimos, y por consecuente debemos tomar un complemento de vitamina B12.

Además influyen otros factores en la absorción de B12, como los análogos de B12, que se encuentran en algunos alimentos vegetales, y además de que pueden dificultar la absorción de B12 real, aparecen en los análisis de sangre como B12, y no se pueden distinguir de la original mediante estos análisis, es por eso que para saber si tenemos esta vitamina en cantidades suficientes debemos pedir que se nos midan los niveles de homocisteína y ácido metilmalónico, los cuales, si tenemos un déficit de B12 aparecerán elevados (buena suerte si le vas a pedir este análisis a tu médico de cabecera).
También influye el factor intrínseco, que es un tipo de proteína que se produce en el estómago y se encarga de ayudar a la asimilación de B12. Cada persona es diferente y produce unos niveles distintos de factor intrínseco.
Por estos motivos y puesto que no existen hasta ahora fuentes vegetales fiables de B12, lo más recomendable y seguro es tomar suplemento de B12 (la forma más accesible, asequible y recomendable es cianocobalamina).

‘’El mito de la B12 en la carne.’’

Se suele decir que la carne es la única fuente de B12, y como decía anteriormente, es una verdad a medias. Así pues, ¿cuál es la realidad de todo esto?
La realidad es que no hay B12 en la carne en sí. Los músculos y tendones de los animales no tienen B12 de forma natural, sino que la tienen porque los animales la ingieren. Claro, en un estado natural, los animales comerían de la tierra y obtendrían su proporción de B12 de ahí (igual que nosotros hace 500 años) pero lo cierto es que en las granjas de explotación los animales no comen de la tierra.
Los animales pasan toda su vida encerrados, drogados y hormonados para ser más ‘’productivos’’, y por consecuencia son alimentados con piensos artificiales. Ya que ellos tampoco comen de la tierra, estos piensos llevan suplementacion de B12. Es decir, la carne que se vende lleva B12 porque a los animales de granja les dan suplementos de B12.
Por tanto, seas vegan@ o no, vas a tener que consumir vitamina B12 de forma artificial a no ser que comas ''carne ecológica'' (este concepto me parece una burla hacia los animales).


DOSIS REQUERIDA DE VITAMINA B12

La dosis requerida dependerá directamente de la cantidad y frecuencia de la toma. Cuanta más cantidad ingerimos en una toma, menos % absorbemos. Es por eso que si la tomamos a diario necesitamos menos mcg semanales que si se toma una o dos veces por semana.
Aquí os dejo los mcg recomendados:

A diario:
-Opción 1: Alimentos fortificados como leches vegetales o cereales de desayuno. Debemos cubrir unos 2,4mcg diarios.
-Opción 2: Suplemento diario de 25mcg-100mcg.

Semanal:
-Opción 1: 2 veces por semana 1.000mcg por toma
-Opción 2: 1 vez por semana 2.000mcg por toma.

Es importante que conozcas esta información ya que probablemente te ayude a saber qué decir ante las miles de veces que tendrás que escuchar la frase de ''pero si tenéis que tomar suplementos es porque ser vegano no es saludable ni natural''.

(Este artículo ya lo escribí hace mucho tiempo, pero lo he actualizado en Septiembre de 2015 con información más actual y desarrollada para que sea más provechoso)

1 comentario:

  1. Aunque la información ya la conocia a grandes rasgos, no conocia los detalles, por ejemplo de los analisis que tenemos que pedir y los valores por toma.

    Muchas Gracias!

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